Сладкий перец – один из самых вкусных овощей, без которого трудно себе представить современную кухню. Его можно кушать сырым, добавлять в различные салаты, соусы, заправки, тушить и запекать, мариновать и фаршировать – в любом виде он сохраняет свой характерный вкус и запах. Но перец – растение теплолюбивое, поэтому и его урожай совпадает с летним сезоном, так что наслаждаться им круглый год могут не все. Если летом его стоимость вполне доступная, то уже с середины осени она становится довольно высокой, что не всем по карману. А ведь так хочется наслаждаться его вкусом на протяжении всего года и при этом не переплачивать. Опытные садоводы и дачники-любители, в распоряжении которых есть теплицы, выращивают перцы круглый год наравне с помидорами, огурцами, редисом и другими овощами. Их опыт может пригодиться и жителям городов, которые решили разбить небольшой огород прямо на своем балконе.
Как вырастить перец на балконе? Сладкий перец – растение капризное и уязвимое, требующее к себе постоянного внимания, но для тех, кто решил заниматься садоводством, это не должно стать проблемой. Если следовать всем советам по уходу, результат в виде богатого урожая не заставит себя долго ждать.
Содержание
Выбор сорта
Существует немало сортов перца, но не каждый из них подойдет для выращивания в условиях теплиц или балконов, поэтому сначала нужно разобраться в их особенностях и выбрать для себя самый подходящий вариант.
Основные характеристики перца:
- цвет: красный, желтый, оранжевый и т.д.;
- форма: кубическая, удлиненная, изогнутая, овальная, с гранями или без них, в виде конуса, призмы, шара;
- длина: в пределах 1-30 см;
- вес: 50-200 грамм.
Наиболее подходящие для домашнего огорода сорта можно поделить на раннеспелые, среднеспелые и среднеранние. К первым относятся:
- «Оранжевое чудо»;
- «Вини Пух»;
- «Нежность»;
- «Буратино»;
- «Негоциант».
Среднеспелые сорта:
- «Ночка»;
- «Астраханский»;
- «Слоновий хобот».
Среднеранние сорта:
- «Ласточка»;
- «Аленушка»;
- «Калифорнийское чудо».
Сортов действительно много, так что садоводам-любителям есть, из чего выбирать, но каждый из этих сортов имеет свои особенности.
Наиболее просты в выращивании современные гибридные перцы, которые отличаются крупными и сочными плодами.
Выращивание рассады
Перец нельзя сразу высаживать в грунт. Сначала его семена проращиваются в небольших емкостях, и только когда рассада достигнет нужных параметров, ее пересаживают на «большую землю».
Семена нужного сорта покупаются на рынке или в магазине, где можно сразу же получить консультацию по поводу ухода за конкретным растением. Время высадки – конец февраля, так чтобы к лету уже был первый урожай.
Перед засеванием в грунт семена перца сначала проходят процесс обработки. Для этого они помещаются в 1-процентный раствор марганцовки на полчаса, после чего вынимаются и тщательно промываются водой. Чтобы растение лучше росло, семена обрабатываются специальным составом – стимулятором роста, а для защиты от грибка – противогрибковым средством. Эти средства продаются там же, где и семена, так что лучше все покупать вместе.
Обработанные семена высеиваются в отдельные емкости, в качестве которых можно использовать небольшие горшки. Глубина погружения семян в почву – от 6 до 12 мм. В период между посадкой и появлением первых всходов температура в помещении должна составлять от +25 до +30°С. Уже на четвертый день могут появиться первые ростки, что является сигналом для понижения температуры до 18°С. Новый тепловой режим сохраняется приблизительно неделю, что тормозит быстрый рост растения. Затем температура поднимается до +23-28°С.
В качестве подкормки для рассады используется следующий раствор: на 10 л воды берется 30 г калийной соли, 50 г мочевины и 125 г суперфосфата. Раствор можно использовать только после того, как на ростках вырастят минимум 3 листка. После подкормки растение поливается обычной водой.
Особое внимание стоит уделить подсветке рассады. Перец – растение светолюбивое, а на балконе не всегда достаточно солнечного света. Специалисты рекомендуют начинать использовать подсветку, когда на ростках сформируются 2-5 листка, то есть приблизительно в период первой подкормки. Длительность таких «излучений» — 12 часов в день.
Когда на ростках появятся 4 листка, приходит время второй подкормки. Ответственный период в уходе начинается с появления 7-8 листка, когда активно начинают развиваться будущие цветки. От ухода в этот период напрямую зависит качество плодов перца.
В период выращивания рассады в горшочки нужно периодически досыпать земли. За весь период это делается 2 раза.
Закаливание рассады
Закаливание нужно не только людям, но и растениям, тем более тепличным. Рассада перца поддается этой процедуре в период, когда ее ростки уже практически готовы к высадке. За две недели до пересадки горшки с растениями выносятся на улицу, если температура уже достаточно высокая. Вечером они заносятся обратно в помещения, а утром снова выставляются на свежий воздух.
Приблизительно за неделю до пересадки рассада подкармливается калийной солью, а за день – сбрызгивается стимулятором роста. Эти процедуры стимулируют выработку специфических гормонов, отвечающих за защиту растения от болезней и неблагоприятных внешних факторов, что влечет за собой не просто нормальное развитие ростков, но и улучшает плодоношение. Практика показывает, что подобные подпитки увеличивают урожай на 40%, а количество вредных веществ, в том числе и нитратов, сокращает на 50%.
Высадка рассады в грунт
Рассаду перца высаживают в грунт, когда ее ростки имеют не менее 12 листков, в пазухах которых можно различить почки. Высота таких ростков достигает 25 см, сами они имеют крепкий и толстый стебель равномерного зеленого оттенка. Такие показатели обычно имеет рассада, которой не меньше 55 дней со дня посева. Помещение балкона, на котором будет выращиваться перец, должно быть хорошо прогретым с температурой не ниже +15°С. Если балкон утепленный, с этим проблем не возникнет, но если нет – придется ждать наступления тепла.
Перед высадкой грунт подготавливается путем добавления в него удобрений: 40 г/м2 калийных и фосфорных и 30 г/м2 азотных. Свежий навоз в качестве удобрения не подойдет – он может стать причиной опадания листьев и быстрому росту стеблей. Его лучше заменить перегноем или компостом в расчете 1 ведро на квадратный метр.
В зависимости от сорта перца выбирается плотность посадки кустов, чтобы растения не были стеснены в пространстве и могли нормально развиваться.
Для крупных сортов, среди которых и гибриды, расстояние между кустами составляет 35 см, для средних – 25 см, для низкорослых – 15 см.
Перед высадкой в почве делаются лунки и обильно увлажняются в расчете 2 л воды на каждую. В них высаживаются ростки, после почву нужно утрамбовать и замульчировать торфом.
Уход за перцем
Первое, что нужно запомнить, выращивая перцы – они требуют обильного и регулярного полива. В этом отношении они более влаголюбивые чем помидоры. При нехватке влаги на плодах появляются пятна, если же полив отсутствует длительное время, может развиться гниль. Еще один нюанс – поддержание постоянной температуры в помещении, так как перцы чувствительны к резким перепадам и к переохлаждению. По этим причинам они часто выращиваются в закрытом грунте.
Перец любят не только люди, но и различные вредители-насекомые, такие как паутинный клещ. Даже если признаков его присутствия не было замечено, лучше провести профилактику, распылив карбофос или кельтан. Если же клещ появился, действовать нужно немедленно, иначе можно лишиться всех ростков.
На обычном балконе без обогрева уход за перцем сводится к удалению новых побегов на штамбе и средней части стебля. Новые гибридные сорта отличаются еще более простым уходом – все что требуется, это подвязывание их стеблей. Для этого выбираются два самых крепких стебля, а еще пару оставляются для собирания первых плодов.
Чтобы побеги нормально развивались, еще на стадии появления первых бутонов нужно удалить самые нижние из них, по одному на каждом стебле. Также во время роста периодически удаляются боковые ростки, листья на центральном стебле обрываются до появления первого ответвления. Обязательному удалению подлежат сухие и зараженные листья, а также ветки, на которых нет плодов.
При появлении цветов возникает вопрос их опыления. Поскольку они являются обоеполыми, внешнего вмешательства для этого не требуется. Пыльца с тычинок сама попадает на пестик в пределах одного цветка. В некоторых случаях случается перекрестное опыление одного цветка другим с помощью насекомых или порывов ветра. Именно по этой причине нельзя выращивать рядом сладкий и острый перец, иначе в результате плод сладкого перца будет горчить.
Несмотря на то, что перец довольно прихотливый, при желании не составит труда вырастить его самостоятельно. Правильный выбор сорта, тщательный уход, своевременная подкормка на всех этапах роста – и цель будет достигнута. Не такая уж и сложная это задача – сладкий перец на балконе. Выращивание, видео процесса которого позволит наглядно ознакомиться с ним, требует соблюдения множества нюансов. Но все это мелочи в сравнении с полученным в результате урожаем ароматных и сочных плодов, которыми можно наслаждаться круглый год.