Крупы, зерно и другие сыпучие продукты имеют довольно большой срок годности, но при неправильном хранении становятся добычей и местом обитания очень неприятных жучков, червячков и прочей нечисти. Чтобы этого не допустить, владельцы крупяных запасов прибегают к самым разным уловкам.
Содержание
Проверка в магазине
Чтобы не иметь проблем с крупой и мукой дома, внимательно присмотритесь к ним еще до покупки. В идеале крупы в магазине должны храниться с соблюдением установленных правил и норм, при низкой влажности, в целых упаковках.
Важно! Если крупа слиплась, среди зерен заметны черные точки, а тем более – жучки или червячки – покупать такой продукт не стоит.
Но часто крупы продают в бумажных пакетах или картонных коробках, что затрудняет проверку. Тут уж остается только посмотреть на дату выпуска крупы и рекомендуемый срок ее хранения.
Подходящее место
Где хранить? По ГОСТу место для круп может быть и отапливаемым, и неотапливаемым, но непременно сухим. Если в нем подразумевается перепад температуры (лоджия, к примеру), перепад должен быть очень медленным. То есть: подходит и кухня, и кладовка, и лоджия, если она закрыта. А вот макаронные изделия на кухне лучше долго не хранить, им нужно место прохладное. Нет такого в доме? Не запасайтесь макаронами впрок.
Важно! Шкафчик для хранения круп надо правильно подготовить. Протрите все внутренние стенки тряпкой с раствором хозяйственного мыла. Этого будет достаточно. И хорошенько просушите.
Первичная обработка
Как подготовить место для хранения крупы? Специалисты и бывалые хозяйки советуют крупы перед тем, как поместить в тару, либо подержать сутки в морозилке, либо прожарить часик в духовке на противне. И то, и то несложно, но от личинок паразитов избавит наверняка.
Емкости для хранения
В чем хранить крупу? Желательно из фабричных упаковок пересыпать подходящую для хранения тару. Главное, чтобы крышка была герметичной. От жучков и прочей нечисти дополнительно бросьте в емкость сухую цедру лимона или апельсина, а можно и стручок жгучего перца. Макароны лучше хранить в фабричной упаковке.
Пластиковые емкости. Очень часто они привлекательного внешнего вида, практичные, удобные и очень легкие. Их вес играет немаловажную роль, потому что, к примеру, если выставить на полку много таких емкостей, заполненными крупами, то вес нагрузки на шкафчик будет минимальным.
Металлические банки. Хорошие, красивые и качественные емкости, удобные для хранения различных круп. К сожалению, есть один минус у металлических банок, с течением времени на них могут появляться пятна ржавчины. И такие емкости автоматически становятся непригодными для хранения продуктов.
Важно! Банки из нержавеющей стали. Стильный и современный вариант для хранения сыпучих продуктов, но довольно дорогостоящий.
Стеклянные емкости. Отличный, красивый и удобный способ для хранения круп — это держать их в стеклянной емкости. В магазинах много баночек из стекла разного дизайна.
Можно хранить крупы в обычных стеклянных банках с крышками, какими пользовались наши бабушки. А стилизовать под дизайн своей кухни их можно своими руками. Достаточно лишь включить воображение и купить пару баночек с акриловыми красками, витражными контурами или красками по стеклу.
Керамические емкости. Керамические емкости считаются самыми лучшими в хранении круп и сыпучих продуктов.
Тара из дерева. Придает уютность интерьеру. Экологичный материал. Но не такая тара — не лучший вариант, так как впитывает запахи и влагу, не герметична, плохо моется.
Пластиковые бутылки. Можно приспособить обычные пластиковые бутылки под хранение круп.
Важно! Хранить любые крупы следует в герметично закрытой таре.
Некоторые хозяйки предпочитают хранить насыпные продукты в контейнере, а другие – в обычной пластиковой бутылке. Необходимо, чтобы любая ёмкость закрывалась плотно, была чистой, перед употреблением её обдают кипятком, просушивают.
Хорошим вариантом хранить на кухне могут быть холщовые мешочки, позволяющие крупам дышать.
Чтобы при таком хранении в крупе гарантировано не завелись вредители, стоит пропитать ткань соляным раствором (4 ст. л. соли: 1 л воды), пропарить утюгом. Иногда, чтобы сохранить наверняка, мешочки с крупой ещё складывают в ёмкости и накрывают.
Чтобы крупа не задохнулась, можно вместо пластмассовой или другой крышки накрывать ёмкость холщовой (льняной) тканью, фиксируя её на горлышке резинкой.
Интересное на сайте:
Полезность холода
Хранить крупу рекомендуется при температуре не выше 10 градусов. Правда на кухне этого не достичь. Там благоприятное место — кухонный шкаф: на нижней полке, вдали от электроприборов и плиты, хранить можно с температурой не более 20° тепла и влажности 70%. При этом такие крупы, как манная, овсяная, перловая и пшено требуют большей прохлады, т. к. склонны к прогорклости. Хороши для этого обустроенные для этих целей шкафчики на застекленной лоджии и специальные прохладные тёмные кладовки. Температурный режим около +5 градусов идеально будет соответствовать условиям для круп.
Возникает вопрос, можно ли хранить крупы при низких температурах? Действительно, крупы зимой на незастекленном балконе или на полке холодильника с низким температурным режимом в герметично закрывающейся ёмкости хранить можно. Но при условии, что там для них есть место, а другие варианты неприемлемы. К примеру, когда храните на даче и опасаетесь, что грызуны при вашем отсутствии могут их повредить.
Для справки. Холодильником стоит воспользоваться, если есть желание сделать морозную обработку крупы морозильной камерой. А вот в подвальных помещениях и погребах, где сыро и отсутствует вентиляция, хранить не рекомендуется.
Сколько хранятся крупы и макароны
Макаронные изделия в среднем хранятся год-полтора, с добавками молока или яиц — около полугода. Сроки хранения круп различаются:
- Греча — полтора-два года.
- Рис — полтора года.
- Горох (и цельный, и колотый) — 2 года.
- Манная крупа — около 9−10 месяцев.
- Пшеничная, ячневая, кукурузная крупы — около 9−12 месяцев.
- Овсяная крупа — 6−8 месяцев.
Важные нюансы:
- для макаронных изделий червячки и моль не опасны, главное — сухое и нежаркое место;
- быстрее всего «прогоркают» крупы, в которых высокое содержание липидов — это пшено, овсяная крупа, рис;
- манную, кукурузную крупу и овсянку впрок старайтесь не закупать — срок хранения у них в среднем меньше года.
Способы предотвращения заражения насекомыми
После приобретения крупы в магазине, если при первичном осмотре насекомые не обнаружены, можно наверняка избавиться от невидимых личинок и сомнений по поводу их наличия. Для этого можно выбрать оптимальный способ, после которого жучки точно не заведутся:
- Заморозить на полке морозильной камеры на 4 дня. Также можно воспользоваться низкой зимней температурой на балконе или лоджии, террасе или сенцах в частных домах при кратковременной заморозке, а не хранении.
- Прокалить в духовке. По поводу этого варианта существуют расхожие мнения. Одни считают, что он удобен, не причиняет вреда крупам, другие – что он разрушает витамины и белки, содержащиеся там.
- Обработку крупы можно произвести микроволнами печи. Нужно держать её в течение 5 минут, чтобы не терялись ценные свойства продуктов.
- Перед тем как поместить на хранение, крупы стоит просеять через широкое сито, освобождая от мусора и других посторонних вещей.
Если насекомые все же завелись в крупе
Если насекомыми была заражена манная крупа, то все можно исправить. Нужно просеять ее через крупное сито, а потом залить водой (немного подсоленной). Спустя некоторое время личинки и червячки всплывут. Просушить такую крупу не получится, но кашу сварить все же можно или добавить ее в мясные котлеты вместо хлеба.
Если заражена гречка, то крупу предстоит перебрать, потом хорошенько обдать холодной водой и отправить в духовку на просушку. Прокалите ее при 60оС, а когда она остынет, необходимо пересыпать гречку в льняной мешочек и отнести в холод, например, на балкон. Там она прекрасно сохранится и до лета.
Пшено можно хранить до 4 месяцев, потом верхняя оболочка зерна, как правило, портится. Вот от нее и нужно пробовать избавляться. Пшено следует промыть в холодной воде, потом залить кипятком и оставить часа на 4.
После этого его заливают теплой водой, добавляют немного пищевой соды (1 ч. ложку на 1 л воды) и перетирают крупу руками. Теперь ее можно промыть и просушить в духовке.
Таким образом, испорченную крупу всегда можно спасти. Но лучше предотвратить появление насекомых.
Народные рецепты
Народная мудрость и опыт накопили множество рецептов, помогающих сохраненной крупе не потерять полезных качеств:
- стручки перца жгучего или чеснок, неочищенными дольками, помещённые в баночках с рисом, спасут его от затхлости и вредителей;
- с крупами на дно банок можно класть соль, насыпанную в марлевые пакетики, избавляющую от посторонних ароматов, излишков влаги, или лаврушку, гвоздику, а также каштан или лимонную цедру;
- поверх насыпанной крупы перед тем, как закрыть крышкой, кладут мятную подушечку жевательной резинки или листики сушёной мяты, чей запах отпугивает крупяных вредителей.
- внутрь ёмкости с крупой можно положить свёрнутую трубочкой фольгу, металлическую нержавеющую пластину или ложку;
- сушёные корки цитрусовых предотвращают крупу от появления муравьёв;
- спичечные коробки, с нанесённой на боковые поверхности серой, раскладывают на края полок или сверху на крупу, чтобы запах серы отпугнул насекомых.
Варианты шкафов для хранения на балконе
Прежде чем начинать проектирование шкафа, следует разобраться во всём многообразии конфигураций и выбрать для себя наиболее функциональный вариант.
Лоджии и балконы имеют различные габариты, поэтому все размеры на схемах являются ориентировочными. В каждом отдельном случае чертёж следует сопоставлять с фактическими размерами.
Встроенные и корпусные конструкции
Встроенный шкаф — это наиболее удобный и экономный вариант. Он занимает каждый сантиметр предназначенной для него площади, даже пространство под подоконником. Боковую и заднюю стенку можно не закрывать, что существенно экономит материал. Недостатком такого шкафа является невозможность его перемещения в другое место. Но обычно в этом не возникает потребности. Встроенный шкаф делается от пола до потолка, чтобы в него можно было вместить как можно больше полочек для необходимых вещей.
Можно установить на балконе готовую корпусную мебель или использовать в качестве стеллажа старый книжный шкаф с большим количеством полок. Но вариант не идеален, поскольку сложно подобрать мебель необходимого размера.
Угловая балконная мебель
Угловые шкафы являются довольно габаритными, но позволяют вместить значительно больше вещей. Достоинством таких конструкций является возможность не жертвовать частью оконного проёма и сохранить доступ света в помещение. Такая модель может быть как встроенной, так и переносной.
В одном варианте широкая часть шкафа занимает боковую стенку лоджии, а узкая — примыкает к фасадной стене. В таких шкафах можно установить только раздвижные двери, что даёт возможность сэкономить полезное пространство лоджии.
Такой шкаф хорошо смотрится на лоджии при условии идеально подобранных размеров.
Существует и другой вариант углового шкафа — более массивного и объёмного.
Количество полок и их расположение каждый определяет сам исходя из потребностей. Двери предусмотрены распашные, но можно использовать и роллеты.
Выбор модели зависит от размеров балкона и целей, для которых шкаф будет использоваться.
Читайте также:
Скамейка с ящиком и комод с раздвижными дверями
Компактные шкафчики для хранения
Высокие шкафы хорошо подходят для лоджий с глухими боковыми стенками, так как позволяют рационально использовать полезное пространство. Но такая мебель не подходит для балконов, имеющих полное остекление по периметру наружных стен. В таком случае оптимальным вариантом будет низкий шкаф под окно, который можно поставить под одну или сразу обе торцевые стенки или по всей длине балкона под подоконником.
Размещение низких шкафов возможно по периметру полностью остеклённого балкона.
Для справки. Нижний шкаф идеально подходит для сохранения панорамного вида с балкона.
Нестандартные идеи обустройства балкона-сапога
Многих ставит в тупик балкон в форме сапога. Существует огромное количество оригинальных идей, как превратить совершенно не нужный, на первый взгляд, «аппендикс» в кладовку или полноценный встроенный шкаф с большим количеством полок.
Совет! Место на лоджии в форме сапожка можно использовать под кладовку или шкаф с полками
Для этого достаточно установить каркас для полок, сами полки и зашить фасад. В качестве двери можно использовать роллеты или распашную дверь из материала, подходящего к интерьеру. Вместо стеклопакета можно установить сендвич-пакет (пластик-утеплитель-пластик).
Такой шкаф помогает придать правильную прямоугольную форму балкону.
Дверцы, каркасы, полки — каким вариантам отдать предпочтение
Возможные исполнения:
- Раздвижные дверцы экономят пространство лоджии, так как не требуют свободного места для открывания. Это удобно, красиво и практично. Единственным минусом является то, что такая конструкция немного уменьшает внутреннее пространство шкафа.
- Распашные дверцы дают возможность увидеть сразу всё содержимое шкафа, плотно закрываются и практичны в использовании. Недостатком является необходимость дополнительной площади перед шкафом для свободного открывания.
- Дверь-гармошка при правильном дизайнерском решении может украсить интерьер лоджии. Преимуществом является экономия пространства перед шкафом. Недостаток такой двери состоит в неплотном прилегании и отсутствии полного обзора, даже при полностью открытой двери.
- Рольставни не так давно применяются в мебельной промышленности, но уже успели найти множество поклонников. Единственный недостаток — высокая цена. К преимуществам можно отнести лёгкий монтаж, герметичность, полное открытие, отсутствие необходимости в дополнительном пространстве, невосприимчивость к солнечным лучам и влаге.
Заключение
Теперь вы знаете как и сколько хранить крупу. Полезные советы помогут делать это правильно, чтобы продукты сохранили свои полезные свойства. Мы рассказали о емкостях для хранения сыпучих продуктов. Привели самые популярные виды шкафов, которые можно обустроить на балконе.
Если соблюдать описанные в статье правила, будет нам и каша, и гарнир. И питаться будем вкусно, а благодаря нашим рецептам — еще и разнообразно!
При подготовке статьи использовались материалы сайтов:
https://kachestvolife.club/stroitelstvo/balkon/
https://vsmservis.com/
https://yandex.ru/kak-hranit-krypy-chtoby-ne-zavelis-jychki-poleznye-rekomendacii
https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/15993-kak-pravilno-hranit-krupy
https://yandex.ru/ergonomika-funkcionalnost-i-fen-suj-hranenie-na-balkone-po-pravilamvstavitizmenit-ssylku
https://www.goodhouse.ru/
https://www.fresh.ru/